恭喜我院石俊国老师获批国家自然科学基金项目和教育部人文社科研究一般项目
发布时间:2021-08-25   浏览次数:

近日,国家自然科学基金委员会和教育部社科司分别公布了2021年度国家自然科学基金项目立项名单和教育部人文社科研究一般项目立项名单。江苏大学产业经济研究院石俊国老师“颠覆性创新驱动技术赶超机理研究”获批2021年度国家自然科学基金青年科学基金项目,“颠覆性创新驱动企业技术赶超的机制与路径研究”获批2021年度教育部人文社科研究青年基金项目!

两个项目中,国家自然科学基金项目侧重于从消费者偏好内生视角出发,构建颠覆性创新与技术赶超的计算机多主体仿真模型,揭示颠覆性创新驱动后发企业技术赶超的微观机理,侧重基础性研究;教育部人文社科研究一般项目旨在探索后发企业实现技术赶超的可能路径及其约束条件,更侧重于应用研究。两个项目相辅相成,通过颠覆性创新驱动企业技术赶超的机理和路径研究,从企业层面有利于指导我国高科技企业借助颠覆性创新带来的机会窗口实现赶超,防止陷入“追赶陷阱”,增强创新自主权;从产业层面有利于探索颠覆性创新与技术赶超路径,助推我国经济产业结构转型升级,培育发展新动能;从国家层面有利于国家超前设计和部署颠覆性创新的培育和发展,防止“中芯”事件重演,努力实现关键核心技术自主可控,不断增强发展主动权。

石俊国老师多年来一直致力于颠覆性创新与产业组织理论、开放经济条件下技术创新与经济赶超、多主体仿真模型等领域的基础性研究工作,在《科学学研究》、Management and Organization ReviewJournal of Evolutionary Economics等国内外权威学术期刊发表论文20余篇,先后在荷兰埃因霍温理工大学、韩国首尔国立大学等多所世界名校访问学习。此次石老师同时获批国家自然科学基金项目和教育部人文社科研究一般项目,既是对石俊国老师本人学术水平的充分肯定,也是对我院科研工作的鼓舞激励。产业经济研究院将紧紧围绕国家科研教育方针,进一步加大基础研究工作力度,为产业升级转型和经济高质量发展贡献更多优秀学术成果!